Историко-археологический музей в Керчи
Тип: | Историко-археологический музей |
---|---|
Адрес: | Керчь, ул. Свердлова, 22 |
Телефон: | +7 (36561) 2-18-60 |
Сайт: | kerchmuseum.ru/ru/obekty/istoriko-arheologicheskij-muzej.html |
Часы работы: | ср-вс: 9.00-18.00 (касса до 17.15) вт: 11.00-19.00 (касса до 18.15) |
Как добраться: | От городского автовокзала автобусами маршрутом № 5, № 6, № 19. Остановка Музей |
Некоторое время музей располагался в помещении городской гауптвахты, а в 1835 году на горе Митридат было построено здание музея в стиле афинского храма Гефестиона. С приходом на пост директора музея А. Е. Люценко (1853) было положено начало применения научного подхода к раскопкам.
Одним из наиболее плодотворных периодов деятельности музея был период с 1891 по 1918 гг. Директор К.Е. Думберг первым провёл систематические раскопки городища Пантикапей. Его преемник В.В. Шкорпил, известный эпиграфист и археолог, занимался раскопками грунтовых некрополей и курганов. Были организованы экскурсии.
В конце 1920 года музей получил современное название и значительно расширил экспозиционные площади, коллекции были существенно дополнены.
Ввиду увеличения фондов, было возбуждено ходатайство о предоставлении музею особняка, ранее принадлежавшего бывшему табачному фабриканту К.И. Месаксуди, располагавшегося по ул. Свердлова, 22. В 1922 году здание было передано музею.
Вернулось и здание на горе Митридат. В 1926 году, в 100-летний юбилей Керченского Музея там была устроена выставка рисунков древностей, выполненная Дамианом Васильевичем Шибневым. При музее впервые была создана картинная галерея.
Во второй половине 1930-х годов были намечены долговременные перспективы развития музея. Отныне внимание сотрудников, исследователей должно было быть направлено не только на археологию, но и на другие дисциплины – историю, краеведение, этнографию. Реализации масштабных планов помешало начало Великой Отечественной войны.
С 1944 года перед руководителями стояла задача послевоенного восстановления музея. Были приведены в порядок археологические памятники, организовывались выставки, создана новая экспозиция, выпущен путеводитель по музею. К сожалению, старое здание музея на горе Митридат сильно пострадало во время войны, и в конце 1950-х было полностью снесено.
В наши дни особняк Месаксуди продолжает оставаться зданием Историко-археологического музея.
Постоянная выставка «История и археология Боспора» расположена в первых четырёх залах музея. Здесь можно увидеть палеолитические артефакты, кремнёвый неолитический нож в роговой рукояти, металлические орудия эпохи бронзы. Эпоха раннего железа в Северном Причерноморье совпадает с появлением здесь скифских племён, образ греко-варварской культуры Боспора представлен археологическими комплексами из Трёхбратных курганов.
Ионийская и аттическая расписная керамика, высокохудожественные предметы из кости, дерева, стекла и металла, импортные ткани знакомят посетителей с античной культурой Боспорского царства с VI в. до н.э. по IV в. н.э. Также представлены обязательные атрибуты спортсмена, разнообразные украшения и детали женского туалета, популярные детские игры и глиняные игрушки. Экспонируются сельскохозяйственные и рыболовные орудия труда, античные зёрна пшеницы и ягоды винограда, которым больше двух тысяч лет. В скульптуре, росписях и терракотовой пластике представлены божества, наиболее почитаемые на Боспоре: Зевс, Деметра, Дионис, Гермес, Кибела, Персефона, Афродита, Ника и т.д. Надгробные стелы с рельефами, нередко со стихотворными надписями повествуют изобразительно или средствами литературы о жизни людей, живших в античную эпоху.