С чего начать планирование свадьбы?

24.11.2017
С чего начать планирование свадьбы?

С концепции свадьбы! После того как вы поставили для себя цель, настало время сформировать концепцию будущего торжества, проще говоря – написать сочинение под названием «Моя идеальная свадьба». Создать эту концепцию во многом помогут уже написанные вами ожидания от свадьбы. 
 
Опишите вашу будущую свадьбу в мельчайших подробностях: как вы будете приглашать гостей, какие, возможно необычные, способы для этого используете? На чём вы поедете в ЗАГС в день свадьбы – на какой именно машине? Или предпочтёте тройку лошадей? Так же детально опишите зал, в котором будет проходить торжество, его украшения, флористику. Что будет стоять у вас на столе в качестве элемента украшения? Свечи? Тогда в каких именно подсвечниках, в каком стиле? Под какую музыку будете танцевать, как будут вручаться подарки и что именно вам подарят? Словом, чем больше деталей, тем лучше. 
 
Обилие деталей даст возможность определиться со стилем свадьбы. Здесь многое зависит от фантазии молодоженов – торжество может быть и в древнегреческом стиле, и в пиратском, или, например, в стиле петровских ассамблей. Ограничения здесь накладываются только вашими желаниями и финансовыми возможностями. 
 
Не нужно стесняться недостатка средств, как и опасаться, что их не хватит. При умелом подходе даже при минимуме затрат можно организовать весёлую и креативную свадьбу. Подтверждение тому – история, которую вы прочитали в начале этой главы. Главные составляющие успеха – фантазия молодоженов и четкое определение списка гостей уже на первом этапе подготовки к торжеству. Тому, как определить приоритеты в приглашении гостей, посвящена следующая, третья глава нашего учебника. А сейчас приступаем к созданию плана.
 
План нашей свадьбы
 
План – это обстоятельный ответ на вопрос: «Что согласно придуманной концепции нужно сделать для достижения цели?» Вам предстоит иметь дело с двумя типами плана: общий и еженедельный. Общий план подготовки к свадьбе (по-научному «стратегический план») учитывает весь процесс целиком, но без излишних деталей. То есть «приглашение гостей», «пошив платья», «поиск ресторана» - это элементы стратегического плана, а то, как именно вы это будете делать, с задачами на каждый день, составляет ваш тактический (еженедельный) план. Строится он по принципу планирования недели: «сегодня надо сделать это, это и это».
 
 
Не бойтесь того, что по ходу подготовки к свадьбе ваш общий и еженедельный планы будут изменяться и дорабатываться. Вам наверняка придётся исключить какие-то элементы, потерявшие актуальность, или дописать что-то, о чём вы не подумали на этапе создания концепции свадьбы. Такая творческая доработка плана – совершенно нормальное явление.
 
Например, «транспорт для молодых» - составляющая «большого», стратегического плана. Предположим, вы выбрали в качестве транспорта для себя белый лимузин. Но на день вашей свадьбы свободных авто такого класса и такого цвета нет. Вы принимаете решение: арендовать лимузин другого цвета или отказаться от него вообще в пользу, например, автомобиля «Чайка». Вот эти ваши решения – суть еженедельного планирования.
 
Как правильно планировать
 
Заведите свадебный органайзер. Напомним, такой органайзер в готовом виде часто прилагается к свадебным журналам, которые распространяются бесплатно. Органайзер также можно получить у вашего ведущего или свадебного распорядителя. В крайнем случае свадебным органайзером может стать обычный блокнот, купленный в ближайшем магазине канцтоваров. Главное, выбирайте для этих целей что-нибудь красивое, доставляющее вам эстетическое удовольствие. В безликую тетрадку вряд ли захочется регулярно вносить нужные записи.
 
Первые страницы органайзера посвящены ожиданиям и опасениям, связанным со свадебным днём. Здесь же на отдельной странице выписывается цель. Далее приступаем непосредственно к созданию плана.
 
Известный в профессиональных кругах event-менеджер Александр Шумович в своей книге «Великолепные мероприятия» предлагает достаточно функциональную схему разработки плана будущего события. В своей деятельности мы её используем регулярно и настоятельно рекомендуем своим молодоженам:
 
1. Составьте общий список всех дел и работ, которые необходимо выполнить до начала мероприятия. Подойдите к составлению списка очень скрупулёзно.
 
2. Расставьте все запланированные дела в обратном порядке от дня, предшествующего мероприятию, до дня сегодняшнего (примерно так же, как перечисляете места работы, составляя резюме).
 
3. Установите ключевые даты – они позволят контролировать выполнение дел и не дадут отстать от плана: заключение договоров со специалистами, рассылка приглашений, репетиция танца и т.п.
 
4. Проследите, не выпадают ли даты важных дел на выходные, праздничные дни или на те дни, когда нужные вам специалисты будут максимально заняты. Например, вряд ли удастся обстоятельно поговорить с администратором ресторана во время наплыва гостей в пятницу или субботу вечером.
 
5. Определите конечные сроки исполнения того или иного дела. В идеале – запланируйте такие крайние сроки с опережением от действительных как минимум на 2 недели. Тогда перед свадьбой у вас будет резерв времени для того, чтобы отдохнуть и прийти в себя перед торжеством. То есть если в действительности ваша свадьба назначена на 14 сентября, в плане исходите из того, что она состоится 1-го.
 
Если вы опережаете даже такой график, возможно, вы слишком рьяно взялись за дело – есть опасность эмоционально «выгореть» ещё до дня свадьбы. Либо вы поставили себе слишком лёгкие цели. При ваших способностях и ресурсах вы явно можете больше. Поэтому в таком случае стоит усложнить задачу, постараться придумать и осуществить в свой свадебный день что-то яркое и необычное. Вообще залог успеха – в том, чтобы при подготовке к свадьбе пытаться «превзойти себя», сделать лучше, чем где-либо. Тогда и мероприятие будет запоминающимся, и у вас останется удовлетворение от феерического праздника, созданного, по сути, своими руками. 
 
Грамотное планирование не позволит превратить подготовку к свадьбе в ад для молодоженов. Напротив, наличие четкого плана и следование ему сделают процесс подготовки приятным и увлекательным.Ещё одна важная часть органайзера – подробный план свадебного дня. Ему будет посвящена отдельная глава, где мы постараемся рассказать вам о всех мелочах одного из самых ответственных и радостных дней вашей жизни.
 
Другой, более наглядный способ планирования, который может стать хорошим подспорьем органайзеру, - «свадебное древо». Выглядит примерно так:
 
Свадьба:
1. Банкет.
 
2. ЗАГС:
- выбрать дату;
- выбрать время;
- что не забыть с собой;
- фото в ЗАГСе;
- танец.            
 
3. Видео:
- цена;
- демо;
- время работы;
- конечный результат.
 
4. Фото.
5. И т.д.
 
«Свадебное древо» с первого взгляда позволяет увидеть все аспекты будущего мероприятия, все связи между ними, легко исключать те идеи, которые впоследствии будут признаны вами неосуществимыми. Центральный элемент, от которого идут все линии, называется «Свадьба».
 
Ветви, отходящие от центра, - основные элементы, на которые нам нужно обратить внимание при подготовке свадьбы. У нас это будут – «Ведущий», «ЗАГС», «Банкет», «Транспорт», «Стиль», «Фото, видео» и т.д.
 
Далее каждая из ветвей делится на более мелкие, представляющие собой отдельные детали каждого элемента. «Банкет» разделится соответственно на «Место», «Меню» и т.д.
 
Предположим, вы в ходе написания концепции решили… лететь из ЗАГСа на банкет на вертолёте. Тогда на ветке «Транспорт» вы нарисуете дочернюю ветвь «Вертолет», которая, в свою очередь, разделится ещё как минимум на три: «Цена», «Места посадки», «Где взять вертолёт». 
 
Собрав нужную информацию, вы ещё раз поделите эти ветки, вписав все данные необходимую сумму, телефон фирмы – владельца вертолета или номер страницы свадебного органайзера, где у вас эта информация записана, и т.д. 
 
В случае, если затея с вертолетом будет признана неосуществимой, вы просто перечеркиваете ветку «Вертолет», а на большой ветви «Транспорт» уделяете максимум внимания ветке «Лимузин». 
 
В сборе банка идей для составления «свадебного древа» действенную помощь могут оказать ваши друзья и знакомые. На практике это осуществляется так. Вы оповещаете друзей о будущей свадьбе, например, посредством социальных сетей, и объявляете среди них конкурс на лучшую креативную идею проведения торжества. 
 
Предусмотрите какой-нибудь приз для победителя. Уверены, вы не разочаруетесь в результатах.Таким образом, после составления «свадебного древа» у вас появится визуализированный план подготовки к вашей свадьбе, который отражает картину происходящего на каждый конкретный момент. 
 
Вы сразу видите, какие идеи отсекли как несостоятельные, над какими необходимо работать, где именно в свадебном органайзере содержится информация по тому или иному вопросу. Наше сознание устроено любопытным образом: вам не придётся держать кучу дел в голове и бояться что-то забыть.
 
Первый взгляд на «свадебное древо» (при условии, что вы активно с ним работаете, а не отложили в дальний угол стола сразу после составления) сразу вытащит из подсознания необходимые данные, и вы поймете, где у вас есть ещё «белые пятна» в процессе подготовки свадьбы.

Источник:Редакция ИнфоКрым

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв


Имя
Тип отзыва
- Хорошо
- Нейтрально
- Плохо
Отзыв