Как защитить ребенка от инфекций?

28.05.2018
Как защитить ребенка от инфекций?

Что такое вакцинация и в чем заключается её необходимость? Разновидности вакцин и их преимущества. 

Каждая мама знает, что в первые годы жизни ребенку требуется особая забота и защита. Родители с особым вниманием относятся к тому, как малыш себя чувствует, как происходит развитие, как он реагирует на окружающий мир. В первые месяцы жизни ребёнок знакомится с многообразным миром, который окружает человека. «Знакомство» с новыми людьми, предметами, микроорганизмами, которыми насыщена окружающая среда, сильные эмоциональные переживания влияют на организм ребёнка. Часто организм новорожденного не готов к такому «знакомству» и ему необходимо помочь, подготовить его иммунную систему.

Вакцинация ребенка позволит заранее  обучить иммунитет «плаванию» в сложном микромире, подготовить его, защитить. Вакцинация – это введение в организм человек антигенного материала для того, чтобы организм выработал свои антитела к различным заболеваниям (иммунитет). Иммунная система учится бороться с "инфекцией" и запоминает микроорганизм, который ее вызвал, чтобы впоследствии суметь предотвратить заболевание.

В Российском Национальном календаре профилактических прививок, который  утверждён  Министерством здравоохранения РФ, указан возраст ребенка, и тип вакцины, которую необходимо вводить. Важно, чтобы иммунизация ребенка проходила в правильные сроки.  Прививки, входящие в Национальный календарь, которые ребёнок получает в первые годы жизни, защищают от самых тяжелых и опасных инфекций – гепатит, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, эпидемиологический паротит, краснуха.

В настоящее время имеются различные типы вакцин:

  1. Содержащие ослабленный живой микроорганизм (например,  оральная полиомиелитная вакцина, вакцина от кори, эпидемиологического паратита, краснухи, туберкулеза).

Содержащие убитый микроорганизм (например, вакцина коклюша).

  1. Содержащие только анатоксин - это токсин, вырабатываемый в процессе жизнедеятельности  бактерией или вирусом. В результате специальной обработки токсические свойства его утрачиваются, но остаются иммуногенные.  (например, вакцины  дифтерия и столбняка).
  2. Рекомбинантные  вакцины, они содержат безопасные вещества, полученные генно-инженерными методами и вызывающие реакцию иммунной системы (например, вакцина против гепатита B, ротавирусной инфекции).

Комбинированные вакцины. Вакцины различных типов, содержащие несколько компонентов (напимер, Пентаксин, Инфанрикс, АКДС).

В последнее время широкое распространение получили Комбинированныевакцины. Комбинированная вакцина отличается от обычной тем, что позволяет заменить несколько инъекций одной, тем самым защищая ребенка  сразу  от нескольких инфекционных заболеваний.

 

Национальный календарь профилактических прививок.

Возраст

Наименование прививки

12 часов

Первая вакцинация — гепатит В

3-7 дней

Вакцинация — туберкулез

3 месяца

Первая вакцинация — дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит

Вторая вакцинация – гепатит В

4,5 месяца

Вторая вакцинация — дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит

6 месяцев

Третья вакцинация — дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит
Третья вакцинация — гепатит В

12 месяцев

Вакцинация — корь, краснуха, паротит

18 месяцев

Первая ревакцинация — дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит

20 месяцев

Вторая ревакцинация — полиомиелит

6-7 лет

Вторая вакцинация — корь, краснуха, паротит

Вторая ревакцинация – дифтерия, столбняк

7 лет

Первая ревакцинация — туберкулез

13 лет

Вакцинация — краснуха (девочки)
Вакцинация — гепатита В (ранее не привитые)

14 лет

Третья ревакцинация — дифтерия и столбняк
Вторая ревакцинация — туберкулез
Третья ревакцинация — полиомиелит

Взрослые

Ревакцинация — дифтерия и столбняк каждые 10 лет от момента
последней ревакцинации

Перед применением необходима консультация врача-педиатра клиники.
Будьте здоровы!

Источник:Редакция ИнфоКрым

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв


Имя
Тип отзыва
- Хорошо
- Нейтрально
- Плохо
Отзыв