Как правильно ухаживать за татуировками

11.03.2018
Как правильно ухаживать за татуировками

Татуировка, подобно всякому инородному явлению на человеческом теле, конечно, требует ухода. Та, что выполнена мастером в косметическом салоне, безопасна и обычно не вызывает осложнений. Однако не стоит пренебрегать элементарными правилами, которые помогают оградить любого носителя тату от неожиданных последствий его появления на теле.

Общие и подробные рекомендации по уходу за татуировкой клиенту должен дать мастер, особенно если он работает в салоне. Выполнение данных им рекомендаций способствует быстрому заживлению татуированного участка кожи и предупреждает возникновение каких бы то ни было осложнений.

Итак, для быстрого и относительного безболезненного заживления татуировки необходимо:

- не менее чем через 4 часа снять защитную повязку, которая обязательно накладывается сразу после завершения операции. В течение этого времени кожа вокруг татуировки может быть красной и слегка саднить;

- чистыми руками вымыть татуировку холодной водой с использованием обычного, не перенасыщенного душистыми добавками мыла. Нужно смыть с татуировки остатки вазелина и сукровицу, выделяющуюся из ранок. Вытирать рисунок не следует, он должен высохнуть сам, хотя разрешается промокнуть его мягким полотенцем;

- нанести на татуированный участок тонкий слой антибактериальной мази (например, «Солкосерил», но можно использовать и любую другую). Затем татуировку нужно дважды в день протирать настойкой календулы на спирту или детским кремом. Это ускорит процесс заживления ранок;

- необходимо исключить попытки чесать, ковырять и вообще воздействовать на рисунок любыми физическими средствами, иначе творение тату-мастера превратится в композицию из уродливых шрамов. Человеческий организм способен самостоятельно справиться с нарушением кожного покрова, и мешать ему в этом не стоит.

Через 2-3 дня татуировка покрывается корочкой, которая остается примерно на 10 дней. К середине срока заживления счастливый носитель рисунка может испытать легкий (при чувствительной коже довольно сильный) зуд, свидетельствующий о том, что корка готовится сойти. Если время заживления увеличивается, все равно не нужно торопить природу, ведь данный процесс зависит от индивидуальных особенностей организма и сложности рисунка.


После татуирования рекомендуется носить просторную одежду, исключающую соприкосновение ткани с татуированной кожей. До полного заживления ни в коем случае нельзя подвергать татуированный участок кожи воздействию прямых солнечных лучей, не рекомендуется посещать солярий, заниматься спортом, ходить в баню или сауну, плавать в водоемах. Летом вовсе не лишней предосторожностью будет использование кремов против загара. Перед тем как принять душ, нужно смазать татуированный участок кожи вазелином или жирным кремом. Толстый слой крема препятствует проникновению кислорода в поврежденные ткани. Бытует мнение, что в качестве антисептика можно употреблять спирт, разумеется, наружно. В ответ на это утверждение мастер-профессионал, как минимум, вздохнет, ведь он знает, что подобное использование спирта приводит к сильным ожогам.

В качестве полезных способов лучшие тату мастера рекомендуют клиентам в течение недели промывать свежее тату признанным медициной антисептическим раствором. Для предотвращения струпа, который препятствует доступу кислорода, вследствие чего заживление происходит значительно быстрее, первые 2 дня лучше принимать прохладный короткий (2-3 минуты) душ, чтобы струя воды, мягко смывая выделяющуюся лимфу, не давала ей засохнуть.
Учитывая особенности организма каждого клиента, мастер выдает памятку, где говориться о препаратах, способствующих скорейшему и безопасному заживлению, а также о том, как правильно ими пользоваться. Нельзя употреблять лекарства по собственной инициативе, так как это может привести к повреждению рисунка.

Иногда после заживления татуированного участка кожи возникает необходимость в коррекции рисунка, поскольку при заживлении остаются пробелы в изображении. Требовать плату за такое корректирование мастера не имеют права, и вообще все то, что не предусмотрено договором, клиент получает бесплатно.

В глянцевых буклетах тату-салонов нередко можно встретить заявление, что после полного заживления рисунка тату не требует никакого ухода. Это правда, но лишь отчасти. Чтобы краски на протяжении длительного времени оставались яркими, следует избегать попадания на рисунок солнечного Света. Загорая, нужно смазывать рисунок специальным кремом, что также способствует сохранению его яркости на протяжении длительного времени. Долговечность татуировки зависит от типа кожи. Каждый человек имеет свою неповторимую пигментацию, и ни один мастер не даст гарантии, что через несколько лет черный цвет не превратится, например, в темно-серый. Конечно, можно затормозить этот процесс, предотвратив побледнение рисунка использованием качественных красок («Starbrite», «Intenze», «Kuro Sumi»).

Источник:Редакция ИнфоКрым

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв


Имя
Тип отзыва
- Хорошо
- Нейтрально
- Плохо
Отзыв