Отдых на природе: как спастись от клещей и не навредить окружающей среде

09.04.2018
Отдых на природе: как спастись от клещей и не навредить окружающей среде

Сегодня многие крымчане выберутся на природу поскольку домашние посиделки уже порядком надоели за зиму. Для тех, кто в эти дни отправится за город, напоминаем элементарные правила поведения на природе.

Итак, прежде всего, нельзя забывать об опасных членистоногих - клещах. Они  активны в апреле-июне, а также в августе-сентябре. Эти опасные насекомые переносят инфекции.

Как уберечь себя от клеща

Клещи присасываются на самые мягкие участки тела: в области под коленками, на сгибах рук, в паху, в области подмышек, на шее и на голове.

Позаботьтесь о том, чтобы все перечисленные места были плотно закрыты, надевайте длинные штаны, заправляйте их в обувь, которая также должна быть максимально закрытой, обязательно надевайте головные уборы.

Существуют специальные репелленты от клещей, которыми можно обработать открытые участки тела в целях профилактики.

Очень важно после прогулок на природе осматривать одежду и кожу. Примите душ вскоре после того, как были на открытом воздухе.

Помните, что клещ присасывается к телу в течение примерно двух часов. То же касается и домашних любимцев: после прогулки проверьте лапы, живот и морду животного. Если после укуса собака ослабла, плохо ест, а белки глаз пожелтели, срочно обратитесь к ветеринару.

Если укусил клещ

Если укусил клещ, желательно не тянуть и сразу обратиться в травмпункт. Там его вытянут и сразу передадут в лабораторию на анализы. Если такой возможности нет, то следует осторожно выкрутить его пинцетом, ниткой или специальным крючком, который можно приобрести в аптеке.

Место укуса обработать спиртом. А с маслом, подрезанными шприцами, ацетоном и другими сомнительными методами специалисты советуют не экспериментировать.

Удалить  клеща самостоятельно

Обернуть пальцы марлевой салфеткой и расшатывать клеща из стороны в сторону. Можно воспользоваться пинцетом или петлей из нити, которую следует закрепить между хоботком клеща и кожей человека, и медленно вытянуть насекомое вместе с хоботком.

Нельзя раздавливать клеща, чтобы возбудители болезни, которые могут быть в его организме, не попали в рану на теле человека.

После удаления насекомого место присасывания смазать раствором йода, спиртом или одеколоном. Если хоботок остался в ранке – удалить его стерильной иглой, после чего тщательно вымыть руки с мылом.

Если вы вытащили клеща самостоятельно, следует проследить, чтобы клещ остался жив. Проверить, заразным ли был клещ, можно в специальной лаборатории, предварительно обратившись в поликлинику.

Там специалисты проверят клеща на наличие боррелий – это бактерии, вызывающие болезнь Лайма. Вирус не всегда проявляется сразу.

Как понять, что после укуса клеща вы заразились

Если вы стали жертвой клеща, то внимательно следите за своим самочувствием. Эти насекомые переносят бактериальную инфекцию, которая вызывает болезнь Лайма. Начало заболевания похоже на обычную простуду или грипп.

Волноваться стоит, если после укуса клеща увеличились лимфатические узлы, появились боли в суставах, мышцах, или даже незначительное повышение температуры тела. 

У большинства инфицированных людей на месте укуса клеща через некоторое время (на 2-4-й день, иногда через 2 месяца, а чаще всего через 12-14 дней) возникает красное пятно, которое увеличивается и может достигать в диаметре до 20-30 см и больше.

Если есть красное пятно после укуса клеща – сразу обращайтесь к врачу-инфекционисту.

Забота о природе

Во время пикников не стоит забывать и о других правилах поведения на природе.

Сегодня каждому человеку хорошо известно, что во время отдыха на природе главное:

- не рубить деревьев

- не ломать с них ветвей, для костра использовать лишь валежник

- не разжигать костры на старых кострищах

- не рвать цветы

- собрать весь мусор, все отбросы и закопать их в укромном месте.

Костер затушить так, чтобы от него не оставалось ни одной искорки, не исходило ни малейшей струйки дыма, вспоминая при этом каждый раз о том, что, без сомнения, приходилось читать не раз о крупных лесных пожарах. Не сливать в речки и ручьи никаких нечистот.

В общем - помнить о том, что вредя природе, мы вредим, прежде всего, себе, и что она будет такой, какой мы ее делаем.

 

Источник:http://www.новостикрыма.com

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв


Имя
Тип отзыва
- Хорошо
- Нейтрально
- Плохо
Отзыв